Левша: если у ребенка леворукость

Замечая, что ваш ребенок все чаще берет ручку, карандаш или ложку левой рукой, вы начинаете переживать, не левша ли ваш ребенок.

Ведь сложилось мнение, что левша имеет постоянные проблемы с излишним вниманием окружающих, и с тем, что многие предметы в нашей жизни не приспособлены для левшей, и от этого ребенок будет испытывать дискомфорт. И все это может сформировать в ребенка комплекс неполноценности и неуверенности в себе. Так давайте разберемся, что такое леворукость, как определить левша ли ваш ребенок, какие проблемы в связи с этим могут возникнуть и как помочь малышу их преодолеть.

Мозг человека состоит из правого и левого полушария. Левое полушарие отвечает за абстрактное мышление и речь, а правое – за творческие навыки и образное мышление. Ведущее полушарие, как правило, определяется ближе к трем годам. Если доминирует левое полушарие, ребенок, скорее всего, будет правшой, если правое – левшой. Считается, что ребенок с доминирующим правым полушарием головного мозга, более эмоционален, доверчив, склонен к перепадам настроения. Ребенок левша легко раздражается, также есть склонность к вспышкам злости и гнева, но при всем этом, ребенок левша, скорее всего, будет очень целеустремленным и настойчивым человеком. Также у деток  левшей наблюдаются склонности к живописи и музыке, но у леворукого ребенка могут быть проблемы с речью.

Как определить, что ваш ребенок левша?

Наблюдайте, какой рукой ребенок обычно держит карандаш при рисовании, какой ногой бьет по мячу.

Вот простые способы, с помощью которых можно определить ведущую руку:

— рука, в которой ребенок держит расческу  – ведущая;

— пусть ребенок послушает, как шумит ракушка или как тикают часики, к какому уху он поднесет предмет?

— пусть малыш топнет ножкой, какая это ножка?

— при скрещивании пальцев в замок, большой палец ведущей руки будет сверху;

— каким глазом ребенок будет смотреть в подзорную трубу или калейдоскоп;

— если ребенок гладит игрушку, какой ручкой он это делает;

— когда малыш сидит, предложите положить ногу на ногу, какая нога будет сверху?

Если при выполнении этих действий доминирует левая рука и нога, то большая вероятность, что ваш малыш действительно левша. И если среди ваших близких родственников есть кто-то леворукий, тогда вероятность того, что ребенок левша сильно возрастает.

С какими проблемами может столкнуться левша?

Большинство предметов, которыми мы пользуемся в жизни, приспособлены для использования правой рукой и у левши могут быть некоторые проблемы от этого. Пользование дверными ручками, отвертками, замками и еще многими вещами, которые считаются неприспособленными для левшей, особых проблем никогда не вызывало. А ножницы, ножи и прочие необходимые мелочи, необходимые для комфортной жизни можно купить специально для левши.

Проблема может возникнуть при обучении ребенка левши письму. Обучение по стандартной прописи практически не возможно, ребенок левша не будет видеть образца, поэтому нужно либо приспосабливать ее под нужды ребенка и делать образцы написания букв справа, или искать специальные прописи для левшей, а они, к сожалению, есть не ко всем прописям, которые используются в начальной школе.

Создайте маленькому школьнику комфортную обстановку для работы, попросите, чтобы в школе ребенка  левшу посадили с левой стороны парты, так ему никто не будет мешать. Дома организуйте рабочее место так, чтобы свет падал с правой стороны стола.

Стоит ли переучивать левшу?

Переучивать ребенка левшу и принуждать к использованию правой руки, однозначно не стоит. Психологи и врачи утверждают, что это может привести к заиканию, ночному энурезу, возникновению головных болей, повышенной утомляемости. Также ребенок может стать излишне раздражительным, капризным, потерять аппетит, у него нарушится сон. И еще один момент, переученные левши, как правило, имеют очень скверный почерк. Никогда и ни в какой форме не преподносите леворукость как недостаток, гораздо лучше формировать уверенность ребенка в том, что леворукость, это скорее его преимущество, ведь многие известные люди были левшами, леворукость спортсменов во многих видах спорта это просто огромное преимущество и т.п.

Одним словом, любите своего ребенка левшу и принимайте его, таким как он, есть, не формируйте в нем комплексы и не давайте это делать другим, сделайте его жизнь максимально комфортной.

Известные  левши

— Николай Лесков – известный русский писатель, написал в рассказ «Левша».

— Гарри Каспаров – чемпион мира по шахматам.

— Сергей Рахманинов – русский композитор, пианист, дирижер.

— Владимир Даль – создатель всем известного толкового словаря.

— Сергей Прокофьев – известный композитор.

— Иван Павлов – русский ученый – физиолог.

— Василий Кандинский – художник.

Интересные факты

— 13 августа — отмечается международный день левшей.

— Все белые медведи — левши.

— Нейл Армстронг, первый человек на луне – левша.

— Четыре из пяти создателей Макинтоша были левшами.

— В Японии мужу разрешалось развестись с женой, если она — левша.

— Все претенденты на пост президента США на выборах в 1992 году были левшами: Джордж Буш, Росс Пэрот, Билл Клинтон.

— Левши зачастую рождаются с июля по декабрь. Меньше всего – весной.

— Левши лучше видят под водой.

— 500 миллионов людей на нашей планете – левши.

— У женщин-левшей риск развития рака молочной железы выше, чем у правшей, больше чем на 40%.

— Леонардо да Винчи, будучи левшой, писал справа на лево и прочитать написанное можно было, только с помощью зеркала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *