Снижение силы и выносливости девочек во время полового созревания

В процессе полового созревания из-за расширения таза и нарастания относительного преобладания длины туловища над длиной ног центр тяжести у девочек становится ниже, чем у мальчиков, что мешает женскому полу так же хорошо прыгать, быстро бегать и т. д. К этому же приводит нарастание в ходе полового созревания процентного содержания в теле жировой ткани, важной в качестве энергетического резерва, но являющейся балластом при движениях (до 25 — 28% против 15 — 18% у мальчиков), а также меньшая мышечная масса (около 35% против 40 — 50% у мальчиков).

Во время полового созревания окончательно формируется женский тип дыхания — грудной, у мужчин дыхание имеет преимущественно брюшной характер. Благодаря грудному типу дыхания во время беременности женщина не испытывает трудностей, связанных с увеличением размеров матки и растяжением мышц живота.

В первой фазе полового созревания сила и выносливость у девушек нарастают, но после менархе, в период преимущественного увеличения массы, динамические возможности их не только не увеличиваются, но нередко и снижаются. Например, продолжительность бега с интенсивностью 60 и 90% от максимальной у девушек снижается после 14 лет в сравнении с предыдущим возрастом, у парней же этого не наблюдается. И в силе девочки начинают особенно уступать мальчикам после 13 — 14 лет. Если сила и выносливость девочек в 9 лет составляют примерно 90% от этих показателей у мальчиков, то к 16 годам — лишь около 70%.

Вместе с тем подвижность нервных процессов у мужского и женского пола одинакова. Именно поэтому, видимо, степень утомляемости при дозированной, динамической мышечной работе у девочек и мальчиков одинакова, хотя сила и выносливость у женского пола ниже. Поэтому же производительность девочек на легких работах не уступает производительности мальчиков, а на среднетяжелых и тяжелых уступает.

В ходе полового созревания у девушек нарастает преобладание частоты сердцебиений и дыхания, все значительнее отстают размеры и масса сердца, его систолический и минутный объем, а также содержание гемоглобина и кислородная емкость крови.

В целом различия между мужчинами и женщинами не дают никаких оснований говорить об абсолютном преобладании одного пола над другим, так как они отражают различную специализацию мужского и женского организмов. Как подчеркивает М. В. Антропова, «отсутствие сколько-нибудь выраженных особенностей высшей нервной деятельности и умственной работоспособности, связанных с полом школьника, не выдвигает необходимости организации их раздельного и дифференцированного обучения. Особенности мышечной работоспособности девочек и девушек, сочетающиеся с некоторыми характерными чертами их физического развития, требуют дифференцированного нормирования тех видов труда, где необходимы сила и значительная затрата энергии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *