Паровая еда: секреты здорового питания

Самым первым способом термической обработки пищи было приготовление еды на пару. Еще до того, как наши предки открыли для себя огонь, они разогревали и размягчали рыбу, коренья и фрукты на камнях, пользуясь паром от горячих источников. В Древнем Китае способ готовки на пару существует уже много веков. По традиции, китайцы готовят мясо и овощи в сковороде с глубоким закругленным дном.  В эту сковороду они в несколько ярусов помещают бамбуковые или тростниковые корзины и мелко-мелко нарезают все пищевые ингредиенты.

Польза от приготовления еды на пару очевидна: у продуктов сохраняется натуральный цвет и запах, а также большая доля микроэлементов и витаминов, так необходимых растущему детскому организму. Давно известно, что для нормальной работы пищеварительной системы, человеку лучше ограничить употребление жареной, острой, копченой, маринованой и жирной пищи. Особенно это касается детской пищеварительной системы. Поэтому уже многие мамы открыли для себя пароварки и готовят в них все продукты для своих семей. Самыми распространенными торговыми марками пароварок являются заграничные бренды, для своей семьи я выбрала пароварку Philips, нашла именно производства Голландии и могу сказать, что уже несколько лет она исправно трудится на нашей кухне.

Чтобы приготовить еду на пару, не нужно добавлять масло и бульон, поэтому витамины и минералы не растворяются, и еда не становится жирной. При готовке в пароварке Philips продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, благодаря чему они сохраняются в том виде, в котором их нам дала природа. Готовить на пару можно любые продукты, кроме грибов, потому что их необходимо варить в большом количестве воды. В пароварку лучше отправлять только свежие и целые овощи,  иначе они могут потерять внешний вид и приобрести неприятный запах.

Есть такие продукты, которые при варке полностью теряют свои витамины (коричневый рис), поэтому они полезны только при обработке паром. Еще одним весомым плюсом приготовления овощей в пароварке Philips является тот факт, что времени для варки на пару тратится значительно меньше, чем при жарении и варке в воде. И еда, приготовленная на пару, получается полезной и сочной.

Кроме того,  когда готовишь на пару, блюдо никогда не подгорит, пища пропаривается равномерно и не пригорает. Свою пароварку я не очищаю от жира, она «аккуратная» и ведет себя с кухонной мебелью деликатно, никогда не разбрызгивает и не разляпывает соки от еды. На разных ярусах пароварки я готовлю сразу несколько блюд. К тому же в этой пароварке можно быстро разморозить рыбу, овощи и мясо.

Несмотря на все плюсы пароварки Philips, мы не сразу заменили ею все свои сковородки и кастрюли. Несуразные доводы о том, что еда на пару показана только людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, многих заставляют принимать такое решение: я здоров и могу есть жареную и вкусную еду. Когда человек, будучи студентом, привык есть хрустящую жареную картошку и мамину консервацию, то пища на пару покажется ему поначалу пресной и невкусной. Спасти ситуацию можно, добавляя в еду после приготовления в пароварке любимые приправы и соусы.

Многим мама стоит задуматься, действительно ли им настолько нравится жареная пища, что они готовы мириться с её вредными последствиями. Научно доказано и общеизвестно, что при жарке, а тем более при повторном разогревании продуктов, из масла образуются канцерогены. То есть жареное мясо – это колоссальная нагрузка для желудка и сердечно-сосудистой системы вашего малыша. А те блюда, которые вы сможете приговить на пароварке Philips, напротив, усваиваются легко и не содержат в себе лишних калорий, шлаков и холестерина.

Приготовленная на пару еда — самая диетическая, поэтому она самая подходящая для беременных женщин и кормящих мам. При недосыпании, стрессах и повышенной физической нагрузке, которые испытывает каждая молодая мама, паровое питание обеспечит её организм витаминами и поможет пережить трудный период жизни без ущерба для здоровья. Если регулярно употреблять паровую еду, улучшается цвет кожи, состояние волос, повышается тонус организма и укрепляется иммунитет.

Для людей в возрасте 40 лет и старше еда на пару является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В наше время есть множество пароварок разной комплектации и конструкции, готовить в которых проще, чем на сковороде. Самый недорогой вариант пароварки – это кастрюля с сетчатыми вставками и плотно закрывающейся крышкой. Чтобы готовить еду в такой пароварке, необходимы некоторые навыки и внимание. Когда вода выкипает или пароварку забывают на огне, блюдо уже непригодно для употребления.

С появлением современных электрических пароварок даже самый неуклюжий человек может запросто приговить вкуснейшее блюдо. Работает электрическая пароварка Philips очень  просто – заливается вода, которая при нагревании испаряется, и пар поступает к продуктам, что лежат в корзинах с дырочками. В поддоне собирается конденсат. Такие пароварки имеют таймер, индикатор уровня воды и несколько режимов работы. Пароварка автоматически отключается, если выкипит вода. В пароварках высокой ценовой категории можно готовить на бульоне, вине или чае, что существенно расширяет меню.

Я поделюсь одним простым рецептом блюда, которое часто готовлю для семьи в своей пароварке:

Пюре с  рулетиками из говядины

Необходимо:

Рулетики:

Говядина 1 кг
Средняя морковка 1шт
Чеснок 3 зубчика
Майонез 2 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Пюре:
картофель
чеснок (на 1 картофель 1 зубчик чеснока)
масло сливочное
молоко
соль по вкусу

Приготовление:

Порезать говядину на длинные полосочки толщиной примерно 1 см, отбить, посолить и поперчить.
На мелкой терке натереть морковь и чеснок, добавить майонез, хорошо перемешать.
Крутим рулетики: на 1 кусочек говядины ложим 1 ч.л. моркови, сворачиваем рулетиком и закрепляем зубочисткой.
На первый уровень пароварки нужно положить рулетики, на второй – картофель (нечищенный) и чеснок (тоже нечищенный). Запустить пароварку на 40-50 минут.
Рулетики готовы.

Для пюре картофель и чеснок чистим, солим, вливаем горячее молоко, сливочное масло и толчём. Готово!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *