Детские шапочки: шьем из старых футболок

Вещи имеют свойства быстро снашиваться и выбрасывать их порой не хочется. Пускаем на тряпки или храним до лучших времен, авось придется заплатку где-то поставить или сможем когда-то их перешить. Предлагаю довольно простой и экономный вариант как переделать старую любимую футболку в детскую (а можно и во взрослую) шапочку.

Я нашла этот подробный МК в фотографиях на сайте, выкладываю фотографии и пошаговую инструкцию, перевод которой делала сама. Если получилось коряво, пошу на меня не серчать, английский знаю плохо :-; Все фотографии увеличиваются по клику.

Детские шапочки из стрейтч-хлопка очень эластичные и удобные. Размер предлагаемой детской шапочки 0-3 месяца.

Решившись сделать одну, почему бы не сделать еще пару таких же удобных и веселых шапочек? И, несомненно, здесь органично будут смотреться маленькие пушистые цветы. Не правда ли они аппетитные?

Если Вы шьете шапочку для мальчика, можно обойтись и без аппликации. Но эти шапочки предназначены для девочек и они просто нуждаются в украшении цветами.

Ну что, готовы сделать одну из таких шапочек?

Прежде всего обращаю Ваше внимание, что размер этих шапочек одинаков. Но так как они трикотажные, то будут растягиваться, удобно облегая головку Вашего ребенка. Поэтому, делая детску шапочку нужного размера, не забывайте сделать выкройку немного меньше, чем фактические размеры головы. Шапочки будут растягиваться и боковой шов не будет некрасиво натянут. Логично?

Сперва необходимо постирать ткань, из которой Вы будете шить детскую шапочку, чтобы она дала нужную усадку. Затем в качестве шаблона возьмите старую детскую вязаную шапку. Сложите ткань вдвое и обведите шапочку и припусками со всех сторон примерно 6мм, как показано на фото.

Следующий этап: нужно вырезать прямоугольник высотой примерно 13см и шириной равной 36см из той же ткани, что и шапочка. Обязательно обратите внимание, чтобы ткань тянулась в стороны, т.е. горизонтально, а не вертикально. Это даст необходимую подгонку по голове.

Складываем две части шапочки лицевой стороной внутрь и сшиваем на машинке (идеальный вариант – это оверлок) по верхнему изогнутому краю, как раз используя 6мм на припуски. Также складываем и прямоугольник и сшиваем с одной стороны.

Сложите сшитый прямоугольник изнаночной стороной вовнутрь, как на фото.

Далее вставляете прямоугольник в основную часть шапочки (которая должна быть все еще вывернута наизнанку), сравнивая края прямоугольника и края шапочки, закрепляете булавками.

Вот что у нас получается.

 

Сшиваем края прямоугольника и шапочки оверлоком.

Затем выворачиваем шапочку на лицевую сторону, шов оказывается внутри.

При помощи пара утюга выровняте края швов на шапочке. Не стоит прижимать утюг к шапочке, чтобы не было растянутых швов и блестящих следов. Заверните край шапочки наружу примерно на 2,5-3см и снова проутюжте паром.

С помощью иголки с ниткой делаем закрепки по швам шапочки.

Приступаем к изготовлению цветов для детской шапочки. Выбираете ткань, гармонирующую по цвету с основной, и вырезаете из нее 5 кружочков диаметра побольше и 4 кружочка поменьше.

Начинайте с бОльших кругов. Возьмите их в руки и сложите пополам, затем еще раз пополам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *