МАЛЫШ.DP.UA

беременность, роды, развитие, воспитание…



Запоры у детей: причины детских запоров

ЗАПОРЫ У ДЕТЕЙ: ПРИЧИНЫ ДЕТСКИХ ЗАПОРОВ

Как и каждой маме, мне пришлось столкнуться с проблемой детского запора. Ребенок мучается и мама всякими методами хочет ему помочь. Я помогала своему ребенку справиться с запором простыми народными средствами, а также налаживала режим питания. И вот еще нашла интересную статью в интернете про возможные причины детских запоров и как помочь ребенку справиться с запором. Ниже приведен текст статьи:

Запор является симптомом, «красным флагом», для некоторых серьезных физических или эмоциональных расстройств. Когда запор происходит у грудничка, его всегда следует показать врачу, говорит она, потому что запор может оказаться симптомом непроходимости кишечника.

Кроме того, если у младенца, которого вы кормите грудью, нет стула в течение двух или более дней, вам следует обязательно обратиться к врачу.

Если ваш ребенок достиг более старшего возраста, вам следует обратиться к врачу, если:

    • ребенок мучается от боли, его живот раздут и он плохо ест (это может быть непроходимость или другое заболевание кишечника);
    • в стуле ребенка замечена кровь;
    • ребенок удерживает стул по эмоциональным причинам, особенно во время приучения к горшку;
    • у ребенка случается непроизвольный стул, когда он не на горшке и не в туалете.

Удержание стула со временем ведет к энкопрезу, состоянию, при котором твердые каловые массы закупоривают прямую кишку, и ребенок теряет контроль над сфинктером, и жидкий кал просачивается наружу.

Некоторые родители считают, что если у их ребенка нет стула каждый день, с ним происходит что-то ненормальное. Однако регулярность стула очень вариательна и индивидуальна. Даже если у ребенка стул бывает всего дважды в неделю, с дефекацией нет затруднений, а стул остается относительно мягким, то беспокоиться не о чем. Никакого запора у ребенка нет.

У большинства детей, страдающих от настоящего запора, причина заключается в пищевом рационе. Пищеварительный тракт лучше всего функционирует при обильной, полной клетчатки пище — это означает массу цельных зерен, бобов, фруктов и овощей. Но многие дети не всегда получают такую пищу.

Другие дети, особенно те, которых приучали к горшку, начинают страдать от запора из-за перемен, через которые они проходят, а не из-за пищевого рациона. Они страдают от запора в результате так называемой битвы кишечника с их родителями. Они сдерживают позывы к дефекации, и в результате может произойти запор.

Несмотря на все потенциальные препятствия к регулярному стулу, запор у детей можно легко исправить и предупредить. Вот что вы можете предпринять.

ДЛЯ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

Попробуйте скользкое решение проблемы. Малым детям и младенцам можно дать глицериновые свечи, по форме похожие на пулю из воска, которые тают после того, как их вставляют в прямую кишку. Они облегчают запор двумя путями:

    1. во-первых, стимулируют прямую кишку и,
    2. во-вторых, «смазывают направляющие рельсы» для легкой дефекации.

Однако применять их следует только изредка, потому что при регулярном использовании ребенок привыкает к ним и не сможет иметь стул без них. Глицериновые свечи для детей или младенцев продаются во всех аптеках и указания по их применению напечатаны на упаковке.

ДЛЯ ДЕТЕЙ БОЛЕЕ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

Давайте ребенку слабительное, продающееся в аптеке без рецепта,.. но понемногу. Если случается запор у ребенка десяти лет и старше, то существует несколько слабительных средств, продающихся без рецепта, которые могут обеспечить временное облегчение. Для ребенка более старшего возраста можно использовать слабительное, продающееся в аптеке без рецепта, такое как жженая магнезия или минеральное масло. Но пользуйтесь ими только по совету врача. В особенности минеральное масло не должно использоваться регулярно, потому что оно мешает поглощению организмом ребенка витаминов, растворимых в жирах. Другие слабительные средства тоже могут вызвать нарушения, если их принимать регулярно. Ребенок может настолько привыкнуть к ним, что теряет естественные позывы к дефекации.

Ведите ежедневные записи принимаемой ребенком пищи. Записывайте все, что ребенок ест и пьет каждый день. Это поможет вам точно определить, что в пищевом рационе вашего ребенка вызывает запоры. Если ваш ребенок пьет, например, литр молока в день, вы можете обнаружить, что именно это — причина запора. Потребление слишком большого количества молочных продуктов может вести к запорам. Другие продукты, часто ведущие к запорам и нередко входящие в пищевой режим детей, — бананы, белый рис, яблочное пюре.

Готовьте булочки с высоким содержанием клетчатки. Диетическая клетчатка помогает поддержанию стула в мягком состоянии, говорит доктор Ференц. К сожалению, мы включаем в пищевой рацион слишком мало продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи, цельный пшеничный хлеб и хлебные отруби. Вы можете включить в пищевой рацион ребенка такие источники клетчатки, которые доставляют удовольствие при еде. Например, почему бы ребенку не есть булочки из отрубей ежедневно, — говорит он. Чтобы сделать эти булочки более вкусными, добавляйте в них побольше изюма, большинство детей обожает изюм.

Подавайте закуски, от которых не отказался бы кролик. Когда ваш ребенок проголодался в промежутке между приемами пищи, попробуйте давать ему сырые овощи, такие как морковь и сельдерей. Многие дети будут есть их с удовольствием, потому что они хрустят на зубах. Чтобы сделать эти закуски еще более привлекательными, прибавьте к ним что-нибудь вкусное. Сельдерей с намазанным на него арахисовым маслом очень хорошо предупреждает запоры.

Маскируйте эти «отвратительные» овощи. Может быть трудно убедить ребенка есть цветную капусту или брокколи (капусту спаржевую) — овощи с высоким содержанием клетчатки, помогающие при запорах. Но эти полезные овощи можно замаскировать, сделать их более привлекательными. Проявите воображение. Попробуйте вырезать разные фигурки. Скажите своему ребенку, что брокколи — это маленькие деревья. Если понадобится, порежьте овощи и потушите с мясом, где ребенок не сможет из различить.

Воспользуйтесь хорошим отношением к фруктам. Дети, не любящие овощи, обычно с удовольствием едят фрукты. И многие сорта фруктов играют действенную роль в предупреждении запоров, а также в их лечении. Давайте детям побольше яблок, груш и персиков. Но не увлекайтесь бананами и яблочным пюре, которые способствуют запорам.

Предлагайте побольше пить. Примите меры, чтобы ваш ребенок пил много жидкости, включая фруктовые соки, потому что они тоже помогают предупреждению запоров. Это особенно важно, если вы вводите в пищевой рацион отруби и другие виды пищи с высоким содержанием клетчатки. Жидкости помогают размочить клетчатку в кишечнике, что приводит к образованию мягкого, легко выходящего кала.

Не начинайте приучать ребенка к горшку слишком рано. Дети, которые не готовы пользоваться горшком, удерживают стул, чтобы показать вам, как они могут контролировать себя, говорит доктор Ференц. Двухлетний ребенок так отчаянно стремится к самоконтролю, что если вы скажете ему: «Ты должен ходить на горшок», — он приложит все усилия, чтобы не делать этого, лишь для того, чтобы показать, кто главнее. Не надо заставлять ребенка, лучше подождать, пока он сам не будет готов пойти на горшок. Большинство детей до трех лет не проявляет интереса к горшку. Вот тогда можно приступать к приучению.

Передайте ему часть контроля. Дети, вовлеченные в битву с родителями по поводу удержания стула, должны получить свободу самостоятельного принятия решения.

Когда ребенок кряхтит во время стула — все хорошо

Редко встречаются молодые матери, которые не вызывали бы врача, чтобы сообщить, что их новорожденный, наверное, страдает от запора, потому, что он так отчаянно кряхтит. Но на вопрос мягкий ли у него стул, типичный ответ таков: «Да, мягкий и водянистый». Это значит, что у ребенка нет запора.

Все новорожденные кряхтят. Это не имеет никакого отношения к затруднениям при дефекации. Младенцы кряхтят, потому что у них нет таких сильных брюшных мышц, как у взрослых, и потому им приходится потрудиться, чтобы выдавить из себя стул. Это совершенно нормально. Им не требуется помощь.

Вы можете проконтролировать другие моменты в жизни ребенка — например, какую одежду он носит, или какой бутерброд он ест во время ленча. Если вы предоставите ему больше свободы в этих вопросах, он придет к выводу, что вы уступаете ему, а это для него очень важно. Ребенок сможет расслабиться и у него будет меньше трудностей со стулом.

Источник статьи http://www.neuronet.ru/bibliot/b004/z002.html

 

Прочитайте ещё:

Добавить комментарий

*