МАЛЫШ.DP.UA

беременность, роды, развитие, воспитание…



Школьная форма

Источник фото http://doshkolenok.kiev.ua

Вокруг школьной формы до сих пор ведутся дискуссии: анахронизм ли это или обязательный атрибут среднего учебного заведения, без которого никак нельзя. В начале 90-х годов из школ исчезла обязательная для всех строгая школьная форма: коричневые платья, черные и белые фартуки, серенькие пиджачки, а ученики стали ходить в школу в обычной, повседневной одежде. Росло благосостояние людей, и многие девочки старших классов из семей побогаче начали приходить в школу, как на подиум, нередко надеваяшикарные платья, элитные женские часы и щеголяя дорогими ювелирными украшениями. Мальчики из обеспеченных семей также не отставали от девочек и могли прийти в школу в пиджаке от Версаче и мужских часах «Ролекс». В середине 90-х в Минобразования начали понимать, что без школьной формы учителям стало гораздо труднее уследить за учебным процессом. В странах Евросоюза в подавляющем большинстве гимназий и школ форма обязательна. Так, например, в министерстве образования Британии полагают, что школьная форма способствует дисциплине и положительно влияет на учебу. Одним из аргументов обязательного введения школьной одежды в Британии полагают и тот факт, что родителям из бедных семей не придется тратить деньги в течение года на модную одежду для школьников.

   Фасоны и модели школьного туалета в нашей стране – самые разнообразные. Есть простенькие бюджетные варианты, а есть и дорогие, чуть ли не эксклюзивные дизайнерские разработки для детей. Во многом по школьной форме судят о статусе учебного заведения, его престиже. Костюмы украинского школьника много лет раскрашивают в разные цвета, в основном — зеленый, черный, синий и серый. В последние годы в Киеве шили почти две трети моделей формы зеленого цвета, и уровень продаж показывал, что этот цвет пользовался самым большим спросом. Сейчас школы и гимназии в подавляющем большинстве стали заказывать наряды черного и синего цветов, а зеленый перестал доминировать.

    Поскольку указ об обязательном ношении школьного убора никто не отменял, то и производство школьной формы не сворачивается. Кризис на нас определенным образом повлиял: наши дизайнеры не разрабатывали новые модели для 2011-го года. Фабрики «отшивали» модели прошлогодние, но они не потеряли своей актуальности, не стали от этого менее востребованными. Ткань, из которой шьется костюм или платье, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. У формы должно быть гигиеническое соответствие требованиям Министерства здравоохранения Украины.

   Школьный гардероб подорожал. Как правило, родители покупают для ребенка сразу брюки, сарафан, пиджак и блузки. Родители обычно стараются купить все сразу: не только форму, но и аксессуары: бантики, бабочки, галстуки. Для старшеклассников даже покупают часы, но чаще всего — копии ведущих брендов. Сегодня первокласснику можно купить недорогую форму, т.е. полный комплект одежды приблизительно за 2 тысячи гривен, но это будет почти сплошная синтетика. Те люди, у кого денег мало, именно так и поступают. В том случае, если семья многодетная или имеет одного родителя, то таким семьям предоставляется помощь на приобретение школьного облачения за государственный счет.

Прочитайте ещё:

Добавить комментарий

*