Что происходит на рынке труда и, что топ-менеджеры ищут бизнес

После чрезвычайно сложной и непредсказуемой, в 2014 году в прошлом году был период какой-то стабилизации. В корпоративном секторе уже пришел в себя и мысли о развитии, так что с новыми силами начал искать менеджеров, которые готовы развивать себя и бизнес в непростых условиях украинской реальности.

Опрошенные специалисты рынка труда в один голос говорят высокий спрос на топ-менеджеров в Украине. Правда, сразу же добавил, что речь идет о эффективных управленцах, которые готовы работать в постоянном стрессе и непредсказуемых условиях. И таких кадров на рынке украины всегда было ой как мало.

«Несмотря на то, что уже прослеживается тенденция, что для стабилизации экономики факторы, как нестабильная политическая ситуация в стране, частые изменения в законодательстве и динамизм на рынке заставляет компании быть более гибкими и ввести более нестандартных решений. В связи с этим, спрос на эффективных менеджеров сейчас как никогда высока. При этом требования топ-менеджеров, а также постоянно растет: во внимание принимаются не только их профессиональные навыки, но и личностные качества», — комментирует Валентина Иванец, старший консультант People Advisory Services, EY в Украине.

По оценкам управления, партнер executive search компании Ward Howell в Украине Игорь Кабузенко, спрос на услуги поиска менеджеров 2015. году вырос на 40% по сравнению с предыдущим годом. «Если говорить о количество запросов по поиску топ-менеджеров, то в 2015 году их, конечно, было меньше, чем в пик 2008-го. Тем не менее, в прошлом году мы наблюдали аномальный спрос», — сказал эксперт.

Спрос сохраняется и в 2016 году. «Может быть, даже больше, чем в 2015-м», — сказал Игорь Кабузенко.

Кого они ищут?

Наиболее активно бизнес-поиск кадров на следующие позиции: директор по продажам, директор по развитию, финансовый директор, главный бухгалтер, менеджер по маркетингу, директор по управлению персоналом, директор по закупкам.

В соответствии с Наталья Бондаренко, операционный менеджер кадрового холдинга «Анкор», самая большая конкуренция наблюдается среди банковских руководителей. Наиболее востребованы руководители предприятий, медицинских, финансовых и ИТ-областях.

«Наблюдается парадоксальная картина: в компании так называемых депрессивных отраслей, купили поиск менеджеров в тех же количествах, что компании развивающихся отраслей. Например, в банковской сфере, компании, работающие на рынке недвижимости. Вообще считается, что у них кризис. Но спрос с их стороны стабильно высоким», — говорит Кабузенко. Он объясняет ситуацию следующим образом: устоявшие компании поняли, что пришло время идти, «прорыв», потому что многие игроки ушли с рынка и остались, есть реальный шанс увеличить свою рыночную долю.

По словам Валентина Иванец, особенно высоко ценятся компании, топ-менеджерах, по достоинству оценят способность управлять изменениями — это один из наиболее дефицитных навыков руководящих должностей. Также в настоящее время от руководителей ожидают приобрести навыки разработки и эффективно управлять персоналом. «В сложные времена компании не могут позволить себе ошибок и не потерять сотрудников, особенно важны, так как замена таких сотрудников часто связаны значительные финансовые потери», — подробности от экспертов.

Правда, себе такого идеального кандидата очень трудно. Учитывая нестабильную ситуацию в стране, многие руководители сейчас очень трудно бросить свою нынешнюю работу и пойти в другой. «Наиболее важным фактором привлекательности специалисты уже несколько лет остается возможность личного и профессионального роста. Именно эта способность может подтолкнуть некоторые водители предпочитают стабильность новые вызовы и возможности», — считает Валентина Иванец.

В соответствии с Наталья Бондаренко, чем выше статус кандидата, тем выше требования к новому работодателю и его условиями. «Новое предложение должно быть гораздо интереснее по всем позициям, и не только финансовые. Кроме того, высокие доходы топ-менеджеров должны предложить больше — например, самореализации, роста социального и профессионального статуса», — говорит эксперт.

Компания работает не только над тем, чтобы привлечь лучших, но и сохранить уже имеющийся кадровый потенциал. «Компании делают много усилий, чтобы сохранить специалистов, которые умеют мыслить стратегически, что может предсказать, кто готов принимать решения и брать на себя ответственность за последствия в быстро меняющихся условиях», — говорит Наталья Бондаренко.

Сколько стоят?

По данным исследования EY, кроме того, возможность профессионального роста, все большее значение не только руководителей, но и других категорий сотрудников, становится уровень заработной платы и привлекательность компенсационного пакета в целом. 2015. году этот фактор отметили 6% больше респондентов, чем в 2014-м.

В компании также подсчитали, что в 2015 году. в порядка 88% опрошенных компаний провели повышение заработных плат — в среднем на 15%. Кроме того, в первом квартале 2016 года, почти половина компаний (49%) уже поднял зарплаты на 12%.

В целом реальный уровень рассмотрения первых лиц компаний значительно снизились в 2015 году. году, отмечают в EY. «Учитывая довольно

Язык
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Счетчик