Диета №10

Диeтa нaзнaчaeтся при тaкиx зaбoлeвaнияx, кaк: пoрoки сeрдцa, кaрдиoсклeрoз, гипeртoничeскaя бoлeзнь с нeрeзкo вырaжeнными признaкaми нeдoстaтoчнoсти крoвooбрaщeния.



Диeтa предназначена для создания наиболее благоприятных условий для кровообращения при одновременном полном обеспечении потребностей2 организма в пищевых веществах и энергии.

Диета с ограничением поваренной соли и жидкости, веществ и напитков, возбуждающих деятельность центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, и раздражающих почки (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, солёные закуски и приправы).

По составу в диету входят: белков 90 граммов (из них 50 граммов — животных), жиров 80 граммов (из них 25 граммов — растительных), углеводов 350-400 граммов; калорийность 2500—2700 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

1. Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, отрубный хлеб вчерашней выпечки;

2. Супы, преимущественно вегетарианские, из круп, овощей; молочные, фруктовые, холодный свекольник;

3. Нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запечённые после отваривания;

4. Нежирные сорта рыбы — варёная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек;

5. Молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана только в качестве заправки;

6. 1 яйцо в день всмятку или в виде парового белкового омлета;

7. Каши на воде или молоке, пудинги;

8. Овощи любые в отварном, запечённом виде и сыром при условии мелкого шинкования, лиственная зелень;

бобовые, редька, квашеные, маринованные и солёные овощи — исключены;

9. Фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты;

10. Соусы на овощном отваре, молочный, сметанный, сладкие фруктовые подливки;

11. Некрепкий чай и кофе.

Жирные сорта мяса и рыбы, крепкие мясные, куриные и грибные бульоны, острые сыры, колбасы, копчёности, консервы, гуся, утку, субпродукты — исключены.

Счетчик