Диета №13

Диeтa пoкaзaнa при oстрыx инфeкциoнныx зaбoлeвaнияx; сoстoянияx пoслe oбширныx oпeрaций (нo нe нa жeлудoчнo-кишeчнoм трaктe).

Диeтa предназначена для активации восстановительно- приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях.

Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Пища пюреобразная, варёная или паровая. Прием пищи — не менее 6 раз в день. Диету назначают обычно на короткое время — не более 2 недель.

По составу диеты: белков 80 граммов, жиров 80 граммов, углеводов 300 граммов, поваренной соли 6 граммов; калорийность 2100-2200 ккал.



Рекомендуемые блюда и продукты:

1. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков;

2. Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны; слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы);

3. Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые;

4. Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая;

5. Кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр, сметана только в виде заправки;

6. Яйцо всмятку, белковый омлет;

7. Хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная);

8. Картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов;

9. Фрукты и ягоды: очень спелые в сыром виде, кисло-сладкие печёные яблоки, суфле из сухофруктов;

10. Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком.

Соления, маринады, солёную рыбу, копчёности, консервы, бобовые, белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, острые соусы, закуски, какао, шоколад, плоды, богатые клетчаткой исключают из рациона.

Счетчик