Диета №4б

Диeтa нaзнaчaeтся при oстрыx и xрoничeскиx зaбoлeвaния кишeчникa в стaдии oбoстрeния, a тaк жe в случae сoчeтaния этих заболеваний с поражениями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Предназначена для обеспечения полноценного питания при умеренно выраженном воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте и нарушении пищеварения.

Диета характеризуется полноценным содержанием белков, жиров и углеводов с небольшим ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей желудочно-кишечного тракта; исключаются продукты, стимулирующие процессы брожения, а так же усиливающие секреторную функцию ЖКТ.

По составу диета включает в себя ежедневное употребление белков — 100 граммов, жиров -100 граммов, углеводов — 350-400 граммов. Калорийность — 2700-2900 ккал.

Всю пищу необходимо готовить на пару либо отваривать в воде; протирать до пюреобразной консистенции; отдельные блюда допускаются в запечённом виде, но без корочки.

Рекомендуемые блюда и продукты:

1. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашний или подсушенный;

2. Супы на слабом мясном, рыбном бульоне или овощном отваре с хорошо разваренными и протёртыми крупой и овощами; фрикадельками, кнелями;

3. Мясо, курица, индейка паровые или отварные, измельчённые, рубленые;

4. Рыба нежирных сортов, без кожи, рубленая, отварная или паровая;

5. Молоко, сливки, сметана, добавляемые в блюда; кефир, ацидофилин, простокваша, свежеприготовленный творог;

6. 1-2 яйца в день в виде парового омлета, либо всмятку;

7. Крупы различные в виде хорошо разваренных каш, на воде или с разбавлением молока в пропорции 1/2;

8. Картофель, морковь, цветная капуста — отварные, протёртые;

9. Сладкие и спелые сорта ягод без кожицы;

10. Чай.

Счетчик