Диета №5п

Диeтa нaзнaчaeтся при oстрoм пaнкрeaтитe и xрoничeскoм пaнкрeaтитe в стaдии рeзкoгo oбoстрeния.

Диeтa прeднaзнaчeнa для снятия бoлeвoгo синдрoмa, сoздaния мaксимaльнoгo функциoнaльнoгo пoкoя пoджeлудoчнoй жeлeзe.

Механическое щажение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Диета механически и химически максимально щадящая, назначается после 1-2 голодных дней сроком на 3-7 дней. Ограничены белок, жир и легкоусвояемые, простые, углеводы. Пища протёрта, приготовленная на воде или на пару.

По составу в диету входят: белки — 60-80 граммов, жиры -50-60 граммов, углеводы 200-280 граммов, поваренной соли -6 граммов. Калорийность — 1490-1780 ккал.

После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома, диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта.

Рекомендуемые блюда и продукты:

1. Сухари из пшеничного хлеба -50 граммов в сутки.

Прочие мучные изделия — исключены;

2.Нежирное, нежилистое мясо и птица — говядина, кролик, курица, индейка в отварном или паровом виде, протертые — суфле, пюре.

Жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, печень, мозги, почки в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы, консервы- исключениы;

3. Нежирная отварная рыба целиком либо в виде паровых котлет.

Жирные виды рыбы, жареная, тушёная, копчёная, солёная, консервы, икра — исключены;


4. Яйца: омлет белковый паровой из 1-2 яиц в день, желток до 1/2 в день в блюдах;

5. Молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, протёртый; паровые пудинги.

Молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый — исключены;

6. Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах;

7. Каши протёртые, полувязкие (гречневая, геркулесовая, овсяная), суфле, пудинги.

Пшено, ячневая; рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые — исключены;

8. Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов.

Белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук — исключены;

9. Слизистые супы из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная).

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник — исключены;

10. Протёртые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите);

12. Некрепкий чай без сахара, отвар шиповника.

Счетчик