Макросомия

Показатели в течение всей беременности очень важно: на ваш вес, гормональный фон и состояние плода тщательно наблюдают врачи. Один из важных персонажей — масса плода, так как это имеет прямое влияние на процесс родовой деятельности. В нашей статье мы поговорим более подробно о макросомии и рассмотреть все последствия такого диагноза для мамы и ее ребенка.

Содержание:

  • Причины макросомии
  • Родов при макросомии
  • Последствия макросомии
  • Профилактика макросомии

Из статьи вы узнаете о причинах макросомии. Мы будем говорить о том, какими последствиями грозит крупный плод и выяснить, можно ли избежать.
 

Причины макросомии

Макросомией называется состояние плода во время беременности, когда его вес превышает 4000 г. Как вы знаете, ничего не бывает просто так, так что большой плод — то, или ваши «заслуги», или предрасположенность к диагностике этого вида, или связанных с ним хронических заболеваний, которые влияют на будущего ребенка подобным образом.

Врачи считают, что для макросомии есть целый ряд причин, часть из них можно устранить, и поэтому стоит сказать о каждом подробно.

Первая причина — плохое питание матери. Не стоит думать, что ваш лишний вес (как во время беременности, так и в другой период жизни), не влияет на еще выборы на свет ребенка. Конечно, что за 9 месяцев, мама обязана прибавить в весе. Цифры на весах превращается в 9,5-13 кг — это средняя, но для каждой мамы они индивидуальны. Если в первые 20 недель беременности прибавка в весе будет незначительной (примерно от 500 до 700 граммов за каждые 5 недель), то в оставшиеся 20 наберете других.

Если питание будет неправильным, то, скорее всего, ребенок будет весить больше нормы, но врачи говорить о макросомии. Специалисты советуют будущим мамам строго следить за диетой, поскольку это не только влияет на ваше состояние здоровья и общее состояние здоровья будущего ребенка, но также влияет на вес плода. Кроме того, стоит позаботиться об активном образе жизни (в разумных пределах). Подробнее на эту тему мы говорили в статье «Питание во время беременности».

Еще одна причина заключается в хронических заболеваниях матери — ожирение. Если во время беременности, вы рискуете «заработать» макросомию из-за неправильной диеты и случаи жизни, даже если до появления двух полосок на тесте могли похвастаться более-менее стройной фигурой, то мама с избыточным весом до беременности, сразу же попадают в группу риска. Врач, у которого вы будете наблюдаться, должны строго следить за свои рационом и размерами плода в первом триместре беременности.

Еще один повод для падения в группе риска — сахарный диабет матери. В соответствующей статье мы рассмотрели все риски, связанные с этим диагнозом.

Диагностировать макросомию позволяет УЗИ матки, ваш гинеколог обратите внимание на состояние дна матки: если показатели превышены в соответствии с определенным периодом беременности, то, скорее всего, имеет место макросомия.
 

Родов при макросомии

Безусловно, многие врачи настаивают на кесаревом сечении при данном диагнозе. Это не удивительно: естественные роды могут навредить большой мальчик или быть слишком болезненными и травмоопасными для матери.

В некоторых случаях акушер-гинеколог может прибегнуть к процедуре эпизиотомии и перинеотомии: это вам, чтобы избежать разрыва промежности и травмы новорожденных.

И, тем не менее, диагноз — это не абсолютное обязательство к кесареву разрез. Некоторые специалист не связывает риск родовых травм при макросомии способ доставки, но, обратите внимание на то, что гинеколог должен быть готов предоставить своевременную помощь, при возникновении опасности для здоровья и жизни.

«Некоторые врачи считают, что макросомия плода является абсолютным показателем кесареву разрез. Но есть и те, кто считает, что операционный риск для матери не оправдан, так как вероятность перинатальных осложнений не зависит от способа доставки. Общепринятым показателем кесареву разрез при макросомии масса плода 4000 г при сахарном диабете у матери или 4500 г при отсутствии диабета у матери».

Надежда Песегова, акушер-гинеколог, медицинского центра «Реновацио»

Указывает на то, что одним из рисков для ребенка является сложность прохождения верхних конечностей через родовые пути: не исключено, переломы ключицы и плечевой кости. Гинеколог в состоянии заранее предсказать исход родов, для этого обхват головы ребенка по сравнению с обхватом груди. Если проблемы возникли во время родов, и рассечение промежности или изменение положения тела матери, может привести к правильным результатам, есть риск проведения экстренного кесарева сечения.
 

Последствия макросомии

Основным негативным последствием макросомии, как было указано выше, связаны с окончанием беременности, это означает, что с родами. Травма, разрыв промежности, острый кесарево сечение — все это не лучшим образом влияет на здоровье матери и новорожденного, так что вы должны предпринять все необходимые меры, чтобы смягчить последствия диагноза.

Кроме того, макросомия может доставлять дискомфорт матери в последнем триместре беременности: женщину мучают отеки и боли в ноге и спине, из-за большого живота трудно делать обычные бытовые движения и быть хотя бы немного подвижной.

Вот почему важно вовремя поставить диагноз, чтобы еще во время беременности бороться с макросомией: тогда женщина будет проще носить плод и родить здорового ребенка, без последствий.
 

Профилактика макросомии

Основной профилактики макросомии является ранняя диагностика сопутствующих заболеваний (ожирения, диабета), а также профилактические меры для обладательниц вышеперечисленных диагнозов.

Основное условие для отсутствие макросомии является здоровое и сбалансированное питание с первых дней беременности. Ребенок и мать должны получать достаточное количество питательных веществ, но ваш свежий вкус или желание перекусить чем-нибудь вредным не должно сказываться на весе. В противном случае возможны проблемы.

Следите за рационом и здоровьем, регулярно посещать гинеколога во время беременности, и готовиться стать матерью, заранее. Помните, что воспитание детей-это большая ответственность, которая лежит на ваших плечах с первых дней жизни вашего ребенка.

Счетчик