Минобразования легализовало детские сады «домашнего»типа

Министерство образования и науки утвердило новые санитарно-регламент, который «легализирует» детские сады домашнего типа. Об этом своей странице Facebook сообщил министр образования Лилия Гриневич.

«Утвержден новый регламент очистки, что детский сад — в простом английском языке это означает, что отныне можно организовать небольшие частные детские сады», — сказала Лилия Гриневич.

Санитарно-регулирование помогает в создании детских садов, в том числе в жилых и нежилых помещениях. Основные преимущества в новой редакции постановления:

  • Если нет пищеблока в детском саду включена доставка готовой продукции операторов рынка продуктов питания-при условии, что он соответствует требованиям Закона Украины «О основные принципы и требования обеспечения безопасности и качества продуктов питания»;
  • В том случае, если нет своей прачечной, стирка белья, может осуществляться другими прачечными, за исключением прачечная, питания инфекционных заболеваний, учреждения здравоохранения, объекты химической и другой опасной промышленности;
  • Снят запрет на использование детских двухъярусных кроватей.

И теперь, после перенесенного инфекционного заболевания, прием детей в преддверии учебное заведение разрешен только при наличии медицинской справки учреждения здравоохранения, в котором ребенок был под наблюдением. Дети после временного отсутствия в детском саду по другим причинам производится без медицинского доказательства, при отсутствии явных признаков болезни.

В документе нет малая регламентация (например, высота половине песочнице или диаметр — для ограждения мест, детского манежа и т. д.), но при этом четко определены требования чистоты, питания, температуры, освещения, содержания бассейны, распорядка дня ребенка.

Как писало ранее издание «Топ-100. 500 крупнейших предприятий сферы услуг», большая часть частных детских дошкольных образовательных учреждений — это детские сады «домашнего» типа.

«Только в Киеве около сотни частных детских садов. В первую очередь это небольшие домашние детские сады, которые берут до 15 детей», — говорит основатель и руководитель домашнего детского сада «Совенята» Оксана Пшегорницкая.

Все они работают без лицензии Минобразования, поскольку она не соответствует нормам и санитарных норм и правил. Кроме того, в законе о дошкольном образовании не предусмотрено наличие детских садиков «дом-тип». Они не отвечают требованиям

Счетчик