Почему экспаты покидают Украину и кто остается?

Экономическая и политическая ситуация в Украине не могла повлиять на мобильность, навыки управления. Эксперты отмечают, что в последнее время увеличился отток украинских специалистов за границу, как уменьшилось число иностранных руководителей, которые хотят работать в Украине.

Русские стали меньше

По мнению опрошенных специалистов на рынке труда, добавил еще по оттоку опытных экспатов в 2014 году. году. В 2015-2016 годы ситуация выровнялась, и можно сказать, что число иностранцев управление начало восстанавливаться.

«В этом году мы не столкнулись с особыми трудностями, с участием иностранных специалистов в Украине, 2014. году ситуация была гораздо сложнее. Но мы, конечно, тратим намного больше усилий, веры в кандидатов, чем это было несколько лет назад. Мы говорим, что жизнь в Киеве безопасно, что реальные военные действия происходят только на территории двух регионов», — делится своим опытом Татьяна Фурцева, старший партнер, генеральный директор киевского располагается консалтинговой компанией WE Partners.

По его словам, все больше и больше иностранных менеджеры принимают решения, двигаться, без семей.

Были также случаи, когда украинские компании отказались от услуг специалистов из-за рубежа для того, чтобы сэкономить, но их мало.

Соответственно, управляющий партнер executive search компании Ward Howell в Украине Игорь Кабузенко, снижая спрос на экспатов, связанных как экономические/политические факторы, так и насыщением рынка украины топами.

«Если мы говорим о коммерческом секторе, то можно сказать, что за последние 20 лет русские привнесли в украинской экономики отсутствовавшие компетенции. В свою очередь, международные компании сделали свой вклад в когорте сильных украинских руководителей. В соответствии с потоком эмигрантов компаний в Украине значительно снизилась», — констатировал эксперт.

Украина как окно возможностей

Важно отметить, что далеко не все иностранные руководители негативно оценивают возможность работать в Украине. Многие смотрят на наш рынок как в окно возможностей, место, где можно реализовать действительно амбициозные проекты.

«Многие понимают, что страна находится в стадии коренных изменений — приватизация, изменение бизнес-моделирования, открытость миру и так далее, Если водитель заинтересован в реализации реальных изменений — в Украине сейчас на верхних строчках в рейтинге «Must to be», — сказал Валерий Марцинович, стратегический директор компании Hay Group/Korn Ferry в Восточной Европе.

По его словам, украинские предприятия должны четко понимать, зачем им нужны иностранные менеджеры. Приглашение экспата, имеет смысл только тогда, когда стратегия компании предполагает то, что никогда не было на внутреннем рынке — например, прийти на международных рынках, благодаря глубокой реструктуризации, подготовить бизнес для продажи, успешно применить технологии-и так далее, «Если внутри компании и на рынке, не людей необходимо понимание и опыт, просто пригласить людей, которые успешно это уже разбит», — говорит Марцинович.

Эстафету по привлечению иностранных специалистов, деловых кругов дал государству. Госкомпании и органы государственного управления является одним из самых мощных драйверов прибытия эмигрантов Украины, считает Илона Шарова, директор Хадсон Талант Hub.

«Недавно говорил бывший руководитель высокого уровня, компания Shell, который рассуждал о работе в Украине. Он сказал, что ему не нужно больше денег, и с удовольствием занимается изменений/преобразований в Украине, если верить что это возможно. Очень часто русские ведут себя как спортсмены — едут в другие страны, что тяжелая работа, чтобы выиграть еще одну медаль, и далее, чтобы построить свой «портфель успехов». Если спортсмен знает, что в игре будет другим правилам, чем он привык — он выбирает другие соревнования и второе место» — резюме Валерий Марцинович.

Илона Буша и Валерий Марцинович — исполнители ЧЕТВЕРТОГО HR Мудрость на высшем уровне. Более подробно о компетенциях лучших менеджеров среднего и высшего звена, а также их изменения, оценки этих компетенций исполнителей говорят о мероприятии 23. июня.

Счетчик