Почему топ-менеджеры не останутся во власти

В 2016 году сохраняется тенденция перехода топ-менеджеров корпоративного сектора на государственную службу. По словам Илоны Шаровой, партнер Хадсон TalentHub, топ-менеджеры движутся в госслужбу по нескольким причинам, — патриотизм, амбиции, желание развиваться — попробовать себя в новом качестве, или получить уникальный опыт.

Параллельно можно наблюдать и обратный процесс — уход из сектора корпоративных менеджеров.

Почему так происходит?

Факторы ухода могут быть очень разными. «Это низкие зарплаты и размер риски и отсутствие уверенности в себе и отрицательный опыт предшественников, и неслаженная работа правительства и парламента, и многое другое. Чаще всего именно эти причины являются наиболее важными», — говорит бывший заместитель министра финансов Елена Макеева.

По словам Илоны Шаровой, менеджеры также должны отказаться от госслужбы, потому что не готовы адаптироваться к новым, сильно отличающимся бизнес-условиям и правилам.

«Решение госслужбе делается иначе, труднее — большое количество стейкхолдеров, непримиримых интересов, политических приходится, не всегда законодательная база, которая необходима для эффективных экономических решений», — отмечает он.

Елена Макеева считает, что главная причина ухода для руководителей предприятий из государственного сектора — неспособность работать на результат. «Профессиональные менеджеры привыкли к тому, что результат работы, и это важно как для краткосрочных, так и долгосрочных проектов. Главное, что этот результат был обозримым. Это результат, а не процесс эффективность», — говорит Макеева.

В соответствии с Ball, многие лидеры покидают госслужбу именно из-за усталости и разочарования, а не на уровне компенсации.

«Может быть, это естественно. Украине предстоит пройти долгий путь, больно сминая, непопулярные реформы. Нужно больше, чем одно поколение профессиональных менеджеров. Происходит элементарное выгорание чувство бегают, и нет никаких быстрых побед и успеха. Терпение и выносливость, но также мудрость, к сожалению, редкое качество, особенно в среде успешных корпоративных лидеров, которые привыкли побеждать и достигать, а не «двигаться маленькими шажками», — рассуждает Буш.

Что нужно менять?

Во-первых, выработать четкие правила игры, и конкретные цели, к которой следует стремиться. «Недавно говорил бывший руководитель высокого уровня, компания Shell, который рассуждал о работе в Украине. Он сказал, что ему не нужно больше денег, и он с удовольствием занимается изменений/преобразований в Украине, если считать, что это возможно. Очень часто зарубежные лидеры ведут себя как спортсмены — едут в другие страны, что тяжелая работа, чтобы выиграть еще одну медаль, и далее, чтобы построить свой «портфель успехов». Если спортсмен знает, что в игре будет другим правилам, чем он привык — он выбирает другие соревнования, и второе место», — рассуждает Валерий Марцинович.

Во-вторых, увеличить зарплату госслуашим. «Бонусы, конверты должны навсегда оставить. В конце концов, как можно спросить чиновника бороться с коррупцией и разорвать оковы, если он получает зарплату в конверте, что означает кого-то зависит», — говорит Буш.

В-третьих, сделать мощную кампанию, чтобы привлечь молодых менеджеров из бизнеса и государственной службы. Может быть, предложить им какие-то бонусы или льготы.

«В настоящее время обновленный состав госструктурах происходит сверху вниз. Приходит новый министр, с ним новая команда. Возможно, что необходимо обратное движение: для проведения госслужбу критическая масса молодых, бесстрашных топ-менеджеров, у которых нет политических амбиций, который, чтобы заставить кончик менять», — подытожил Игорь Буш.

Илона Буш и Елена Макеева — исполнители ЧЕТВЕРТОГО HR Мудрость на высшем уровне. Более подробно о компетенциях «лучших» менеджеров среднего звена, «талантливых» студентов и действующих офицеров вы сможете узнать на мероприятии 23. июня.

Счетчик