Почему внештатные специалисты могут быть полезны для компании, чем штатных сотрудников

Почему штатный работник никогда не будет так же эффективен, как профессионал-контрактник четко объяснил автор книги «Черный лебедь» Нассим Талеб. «Штатные сотрудники являются надежными, но им нельзя доверять, если вы используете сложные решения», — утверждает он.

Почему? Да, потому, что они тебя всегда поддерживает. В течение многих лет верной службы они пошли на искусство, чтобы избежать «справедливого гнева небожителя».

Как отмечает другой эксперт в области лидерства Манфред Кетс де Вриз, если ваша деятельность и идеи давно никто не критиковал, значит, вы находитесь в комнате с зеркалами. Это тупик, потому что в компании должны быть люди, которые могут говорить правду. Они важны для водителя, как «посадка» более адекватного восприятия реальности, от чего зависит адекватность решений. Штатных работников в управлении легко, используя вечный принцип «кнута и пряника», а вот, что делать с «контрактниками»?

Лояльность свободного профессионального труднее. Такие моменты, как репутация, современные, так называемые «стабильность» или же положение внутри иерархии, не является для него важные ценности, как штатных сотрудников.

Штатники «друг с другом». В то время как внешний приглашение уникальным набором навыков, знает себе цену, и это никак не связано, что его положение в иерархии или оценкой боссов. Он другой категории рекрутингового спрос, чем штатник. Он отвечает на запрос работодателя, не функция, но результат. Хозяин и наемник — две свободных людей, в равной степени заинтересованы в конечном результате. Это вызывает созависимость. Но если владельцы готовы такая зависимость?

Не в этом ли кроется причина того, что несмотря на кризис, компании и их HR-ы испытывают острейшую потребность в профессиональных кадрах? Не здесь ли начинается с глобальной тенденцией автоматизацию и роботизацию? Робот не только снижает расходы на персонал, она еще и чрезвычайно зависит от работы подразделений, обезличенной форме — «идеальный раб» (без социальных обязательств, прав, свобод и так далее).

Когда Римская империя, осознав экономическая неэффективность рабства, стали отказываться от него. Но давайте не будем забывать, что даже крупные рабовладельческие империи были основаны на свободных людей: Рим, граждане, члены македонской военной демократии…

Лидерство — прямое следствие свободы: психологические, творческие. Личностные компетенции как можно реализуемы только в зоне свободы. Так что «штатный сотрудник» не в состоянии создать основу для руководства ни одна компания, ни государство.

Елена Киев — один из 24 динамиков и бизнес-практиков в ЧЕТВЕРТОМ HR Мудрость на высшем уровне. В частности, о том, что важно и ценно для владельцев и генеральный ДИРЕКТОР, и Елена говорит мероприятии 23. июня.

Счетчик