Украинцам не нужны знания финансовых рынков, если они не дают заниматься, Иван Компан

Иван Компан сегодня преподает в Киевской школе экономики, корпоративные финансы и банковская деятельность. До этого был партнер Kompan Consulting, партнер Deloitte по, консалтинг в области управления финансов и консультирования, а также генеральный директор in Austria Creditanstalt Investment Bank. Опыт и знания, которые можно было бы получить, хватает, — улыбается Иван Компан. А вот достаточно ли те, кто нуждается в его опыт и знания?

Каков сегодня спрос на бизнес-образование в Украине?

Вся бизнес-система образования, которая действует в Украине, волей-неволей стали заложниками политической и экономической ситуации в стране. Они влияют на то, что происходит в бизнесе, и то, есть ли у бизнес-школы. Это мы никак не можем избежать. И надо честно признать — бум бизнес-образования еще нет.

Кто чаще всего идет учиться?

Как правило, иностранные компании понимают, что специалисты с дипломом МВА — это их свойство. Более того, такой подход — это является неотъемлемой частью их корпоративной культуры. Также у них есть понимание того, что результат не придет в одночасье. Но крупные иностранные компании, которые на нашем рынке уже рискнули —вложили в Украину, так что большинство из них работает в долгосрочной перспективе. Есть ряд украинских компаний, в частности, в области оказания профессиональных услуг консультантов, аудиторов, адвокатов, которые также активно занимаются образование своих сотрудников. Ответ очень прост: все эти компании и люди — это основной актив, который будет создавать смарт-продукт. Очень приятно, что для повышения профессиональных знаний стремится малых и средних предприятий.

С какими знаниями к ним приходят руководители крупных зарубежных предприятий, а также средних и малых предприятий?

Я не могу сказать, с какими знаниями выходят те или другие руководители. У нас есть все стандартизовано. Не важно, человек пришел в большой компании или маленькой. Иностранных или украинских. Из сельскохозяйственного сектора или металлургии. Есть определенные принципы,. Наша программа делится на две части. Это основополагающие курсы — бухгалтерский учет, управление проектами, корпоративные финансы, стратегическое планирование, организация управления, маркетинг, экономика, все то, что необходимо для любого руководителя. И там есть несколько курсов, которые предлагаются на выбор, например, переговоры, управление, рисками, или связи. Так студентам, после предварительного тщательного образования фонда, есть много на выбор, исходя из личных целей и специфики их бизнеса.

После Майдана был всплеск украинского среднего производства. Увеличилось ли количество молодых предпринимателей, среди ваших слушателей?

Да, я полностью с вами согласен — был всплеск. Естественно, после революции, ожидания были большие, и не только иностранцев, но и украинцев, мы думали, что все будет иначе, все изменится, так что все это мгновенно сказывается на инвестиции. Я не могу сказать, что они хлынули в страну, к сожалению это не так. Но те же украинцы, тот же малый и средний бизнес, о котором мы говорим, они гораздо больше стали инвестировать, гораздо больше стала сразу деньги из матраса и инвестировать в бизнес.

И те, кто сломался, кто имеет первые успехи, понимают, что не могут перейти на следующий этап развития фирмы без определенных знаний. У нас очень много таких студентов.

Сколько?

Где-то 30 % и это хороший показатель.

Как вы оцениваете свои знания на базовом уровне?

Их основная уровень образования такой, что им дают в вузах украины — кто лучше, кто хуже.

Еще какие знания должны прийти бизнес-курс? Есть какой-нибудь выбор?

Конечно, есть вариант. Каждый бизнес-курс выбирает себе определенных людей. Но вопрос стоит не в наличии у человека есть образование государства. У нас есть система тестов, которая вполне эффективно работает, и мы довольны первоначальный образовательный уровень наших студентов.

Если говорить о региональном разделении, у вас учится, в основном в киеве бизнес или тысячи из всех регионов Украины?

Конечно, доминирует в киеве бизнес. Киев — это столица, и в Тарту соберутся все те, кто хотят сделать карьеру. Далее, в порядке убывания, Днепропетровск, Львов, крупные промышленные города.

Но в регионах тоже есть свои средний и Девальвации, которые произошли в стране в последние годы, и общее ухудшение экономической ситуации, конечно, не поможет молодым перспективным руководителям или владельцам бизнеса, чтобы найти деньги, чтобы заплатить за обучение.

Вы преподаете корпоративных финансов. Может как-то оценить уровень подготовки украинцев, которые к вам приходят учиться?

Я могу. Я более двух десятилетий работал финансовым консультантом в иностранных компаниях. и в какой-то момент решил, что поделиться со студентами накопленным опытом. И, конечно, перед своей первой лекции я очень обеспокоен, потому что среди населения этой программы пожилые специалисты крупных компаний, в том числе в области финансов.

Но не может быть, к счастью для меня, и, к сожалению, для страны, я был немного разочарован знания. Я не могу сказать, что это низко. Нет, это высоко, это талантливые, способные люди, но специфика ведения бизнеса в Украине привел к тому, что очень многие из них были вынуждены заниматься не в области корпоративных финансов и развитые бухгалтерией.

В украине значение финансист (в большинстве случаев) назначают, как он может решить, будет ли налога или других регулирующих органов. Это неправильно. Это говорит о нашей экономики в неэффективности.

Но, к счастью, ситуация меняется, профессионализм, а вместе с ним и уровень оптимизма растет. Я уже 6 лет занимался преподаванием, и вижу, что профессиональный уровень учеников растет, их знания и навыки, более соответствующие международным стандартам. Украина, действительно, интегрированы в цивилизованный мир.

Вы публикациях очень часто делаете акцент на мировом рынке. Что вы думаете, сколько Украина интегрирована в мировые финансовые рынки?

Если это очень слабо интегрированы в один простой причине: у нас нет свободного капитала. Ни один гражданин Украины без разрешения на акции, облигации. Это не означает, что каждый человек должен торговать акциями. Есть финансовые консультанты, которые занимаются управлением этими акциями профессионально. Так построен мир, финансовая система, как работают Пенсионные фонды.

Здесь мы подходим к теме финансовой грамотности населения, которая в США порядок выше, чем в Украине.

Я отвечу так. Если вы живете высоко в горах, где летают орлы, где пастбища, возможность поймать рыбу — это ценное, что у вас способности? Не. Зачем украинцу сейчас знания рынка, если ему никто не даст это сделать

Люди нуждаются те знания и практические навыки, которые можно использовать. Нужно возрождать финансовые рынки, знания появятся.

Посмотрите, к чему привела пенсионная реформа в Польше. Это фантастический результат. Либо пенсионных фондов появились деньги, которые они инвестируют в фондовый рынок, это он сделал совершенно новый уровень.

Где брали деньги многие крупные и успешные компании украины? На варшавской бирже. Есть деньги, и это также результат пенсионной реформы.

Польша должна служить для нас отличным примером. Например, такая важная тема, как для малых и средних предприятий. Польша является единственной в Европе пережила кризис 2008 года без падения ВВП . Благодаря чему?! Во многом благодаря малому и среднему бизнесу, который создает около 70% ВВП страны. У нас этот показатель ниже 10%.

Как вы думаете, что может увеличить спрос на бизнес-образование?

Безусловно, для дальнейшей интеграции Украины в глобальную экономическую систему, приведет к увеличению спроса на услуги, как бизнес-школ, как наша. Чтобы выдержать конкуренцию и победить должно быть таким же, важны знания и навыки, которые ваши конкуренты является в США, континентальной Европы, Кореи, Китая, Африки, да где угодно.. это именно то, что мы видим, как ее главная задача — воспитание лидера, уровень знаний и умений, который соответствует самым высоким международным стандартам. Человек, который может быть эффективным в любой международной бизнес-среде, независимо от географической привязки.

Счетчик